-El equipo de Nutricionistas del Instituto Digestivo Valenciano del Hospital La Salud confecciona un menú con 14 propuestas ricas en legumbres y verduras de temporada, con un toque muy creativo
-Los expertos aconsejan optar por congelados o conservas, sin demasiados aditivos, y no descartar productos de calidad como el pan de masa madre o el aceite virgen extra, que pueden suponer un ahorro a la larga
Valencia, 25 de abril 2023.- La guerra de Ucrania, los duros problemas en las cadenas de suministro global y la convulsión de los mercados causada por la primera fase de la crisis del Covid-19 han generado un incremento en los precios de la energía, de las materias primas y de los alimentos básicos.
La subida de precios en alimentación alcanzó el 15,9% anual en el IPC de diciembre. La cesta de la compra es mucho más cara y la gente ha cambiado su comportamiento a la hora de comprar. Según estudios de la consultora NielsenIQ, la gente va al supermercado más y compra menos, tratando de tener en todo momento un control del gasto. Y lo peor, se reduce la ingesta de productos más sanos. Un informe realizado por Aecoc Shopperview a finales del año pasado constataba que la inflación ha reducido un 57% el consumo de alimentos frescos en los hogares españoles.
Por eso, el equipo de profesionales en Nutrición del Instituto Valenciano Digestivo (IVADI), perteneciente al Hospital La Salud de Valencia, ha confeccionado una serie de platos saludables y, lo más importante, baratos. Este conjunto de profesionales considera que comer bien no tiene por qué estar reñido con economizar gastos. “Tirar por la vía de la comida rápida y barata es la solución más sencilla. Está claro que, con menos poder adquisitivo en el supermercado, lo tenemos más complicado para comer en condiciones, pero se puede. Solo hay que seguir echarle un poco más de creatividad”, indica Vanessa Martín, una de sus nutricionistas.
Este recetario contiene 14 recetas tan atractivas como “Espirales de lenteja roja con verduras”, “Albóndigas de carne caseras con tomate y champiñón” o “Berenjenas rellenas con salmón, huevo y semillas de sésamo”. Dos por cada uno de los días de la semana, que además de ayudarnos a controlar nuestro peso, podrá suponer un control del dinero en nuestros bolsillos.
En base a lo que les han trasladado los pacientes de Ivadi que gastan actualmente en comida, y analizando los precios en las principales cadenas de supermercados de nuestro país, este equipo de profesionales ha calculado que, siguiendo estas recetas, mucha gente podría llegar a reducir hasta en un 25% su gasto en alimentación a la semana.
Se basa en una serie de pilares nutricionales y trucos de ahorro. Como incluir en nuestra dieta legumbres 3 veces por semana (garbanzo, lenteja, alubias…) tanto secas como ya cocidas, que podemos acompañar de verduras como zanahoria, acelgas, espinacas o pimientos. En el caso de consumirlas frescas, optar siempre por la verdura y la fruta de temporada. “Comamos lo que nos diga el momento que se tenía que comer, como se hacía antiguamente”, incide Vanessa Martín.
Hay mitos, según esta experta en Nutrición, que tenemos que desterrar a la hora de confeccionar estos menús. La verdura congelada no tiene que ser mala siempre que no tenga aditivos. Y siempre es una buena opción para tener en casa y para evitar el desperdicio de muchas de las que compramos y se acaban poniendo malas de no consumirlas. Con el pescado pasa lo mismo. Muchas veces es más aconsejable comprar, por ejemplo, salmón salvaje congelado que fresco. Las conservas de guisantes, verduras, alcachofas o espárragos, en lo que se refiere a verduras, tampoco son desaconsejables. Son más fáciles y rápidas de preparar, tardan mucho más en deteriorarse y el precio es más económico. Solo hay que saber con qué combinarlas.
La doctora Vanessa Martín también aconseja recurrir a los huevos, que se pueden consumir a diario y son muy nutritivos. A los tubérculos naturales (como patata y boniatos), ricos en hidratos de carbono de calidad y de muy fácil combinación con otros productos para generar recetas. “Tienen una duración larga y con un microondas podemos tenerlos listos en solo 10 minutos”, apunta.
Otro de los consejos del equipo de nutricionistas de Ivadi es no descartar productos de calidad como pan de masa madre o aceite de oliva virgen extra. En el primer caso, este tipo de panes pueden resultar más caros que las barras normales, pero duran más tiempo y se evita tirar los sobrantes. En el caso del aceite se puede economizar optando por tipos de platos que impliquen cocina al vapor, a la plancha o al horno, y evitar los fritos. La cantidad de aceite, de esta manera, se reduce muchísimo en cada plato.
El recetario semanal podrá descargarse a través de la página web de Ivadi. No es la primera iniciativa de estas características. El equipo de nutricionistas de Ivadi ha elaborado recetarios de comida saludable para las fiestas navideñas o para personas con Sobrecrecimiento Bacteriano del Intestino Delgado (SIBO), que tienen que evitar una serie de alimentos. El compromiso de este equipo de Nutricionistas es que el mayor número de gente coma de forma saludable en cualquier tipo de circunstancia.