“Men sana in corpore sano”. Alrededor de este famoso dicho latino gira el taller online que propone la clínica ObSalud del Hospital La Salud de Valencia para el próximo 10 de marzo, a las 16 horas. Cuatro profesionales de este centro especializado en el tratamiento integral de la obesidad explicarán pautas de buena alimentación en un momento que consideran crucial: el principio del fin de las medidas anticovid impuestas desde final de 2020. ¿Por qué? Muy fácil. Factores como el sedentarismo derivado de no poder salir tanto de casa han generado problemas de mala alimentación en buena parte de la población. Entre los infectados además hay un 30% que arrastran, las semanas o incluso los meses posteriores a la enfermedad, problemas digestivos y su tratamiento también pasa por una buena alimentación.
De ahí el título de este curso que, de forma gratuita, ha decidido ofrecer ObSalud: “Taller de psico-nutrición: Cómo estar ‘buenísimo’ tras las restricciones”. Estos profesionales hablarán de estar buenísimo por dentro y por fuera. Estar buenísimo como concepto integral: mental, físico y estético. Estar buenísimo, sobre todo, como mensaje saludable y empoderador sobre un virus que, poco a poco, como sociedad, vamos venciendo.
Esta sesión se podrá seguir de forma gratuita a través de la cuenta de Instagram de ObSalud y de La Salud Hospital. La idea también es que los profesionales contesten a las preguntas de los espectadores. Estas serán las especialistas en nutrición Vanessa Martín y Lucía Redondo, la psicóloga Carmen Duro y el doctor especialista en digestivo Xavier Cortés.
Lucía Redondo, por ejemplo, explica que hay estudios que han demostrado que la merma en la vida social de los ciudadanos ha generado nuevos hábitos muy poco saludables a nivel nutricional. Algunos expertos arrojan el porcentaje de un 19% de aumento de consumo de alcohol por cada semana de encierro (tanto obligado como voluntario -debido a las restricciones o el miedo frente al alto número de contagios-). “Pasar más tiempo en casa es un factor desencadenante de incremento de estrés, depresión… Por no hablar que la disminución de salario o incluso la pérdida de un trabajo puede generar un mayor nivel de ansiedad que volcamos en lo que tenemos más cerca: la comida”, indica Redondo.
También es importante, según estos expertos, afrontar la apertura de los bares con cierta cabeza. “Todos estamos deseando tomarnos esas cañas y esas tapas con los amigos en una terracita y más ahora que llega el buen tiempo. Pero deberemos potenciar un poco el autocontrol ya que lo vamos a pillar con muchas… o con demasiadas ganas. Es aconsejable que la gente tienda a pautar estas salidas. Una como mucho a la semana, ya que hay alimentos -como los fritos- a los que nuestro organismo incluso se habrá desacostumbrado. Optar más por planes que impliquen tomar algo tras un paseo o incluso una salida por la montaña”, desarrolla la doctora Vanessa Martín.
En España se han contagiado más de tres millones de personas. Entre un 30 y un 40% de estos pacientes presentan síntomas digestivos y muchas de las secuelas que hasta un 80% de ellos arrastran, pueden paliarse también con una buena alimentación. “Por ejemplo para combatir el cansancio o la astenia, que implicaría evitar productos procesados altos en grasas perjudiciales. Y un mayor consumo de proteínas en nuestros platos y de frutas y hortalizas que nos aporten vitaminas y minerales. O las alteraciones en el sistema nervioso: con una alimentación sana no tendremos digestiones largas que impidan un buen descanso. Incluso consumiendo alimentos con omega 3, que disminuyen procesos inflamatorios”, resalta el doctor Xavier Cortés.
Este médico, que está al frente de la clínica ObSalud, incide en que lo importante que sería mejorar nuestra microbiota intestinal mediante una buena alimentación no solo para combatir los efectos secundarios, sino para reforzar nuestro sistema inmunitario de cara a un contagio. “Los alimentos con probióticos nos ayudarán para protegernos de síntomas como la diarrea y para mantener nuestra permeabilidad intestinal. Combinar un yogur con fruta en un desayuno nos aporta bacterias probióticas y a su vez incluye prebióticos, vitaminas y minerales procedentes de la fruta”, detalla Cortés. De hecho, hay estudios científicos que apuntan hacia que una microbiota intestinal sana puede contribuir a la prevención de reacciones inmunitarias proinflamatorias en los pulmones y demás órganos vitales infectaDos por el Covid-19”.
Asimismo, el Consejo General de Psicología de España ha previsto que alrededor de 10 millones de españoles y uno de cada 4 adolescentes pueden presentar problemas psicológicos tras la pandemia. Tanto por el aislamiento domiciliario, el miedo al contagio o la incertidumbre. “Al final está todo íntimamente relacionado. Si no estás bien mentalmente tiendes a descuidarte, a cerrarte en ti mismo, a estresarte… De ahí que sea importante controlar tanto nuestro cuerpo como nuestra mente en la lucha personal que cada uno llevamos contra el virus”, subraya la psicóloga Carmen Duro.
Problemas importantes que han motivado a los profesionales de ObSalud a realizar este curso y aportar, de forma altruista, su granito de arena para mejorar el bienestar de la gente. Lo harán ofreciendo pautas alimenticias saludables, recetas, consejos personalizados a las preguntas de los espectadores… “De alguna manera queremos hacer piña con nuestra sociedad. Vivimos un momento optimista con el inicio de la vacunación, con la merma en el número de contagios y el inicio de la desescalada en las restricciones en nuestra comunidad, la valenciana, uno de los lugares donde más duro ha golpeado el Covid-19 durante esta tercera ola. Por eso pretendemos que esta nueva etapa la vivamos todos estando buenísimos, sobre todo a nivel saludable. Y lo vamos a conseguir”, afirma Xavier Cortés.